Стоит ли покупать золото в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли покупать золото в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хотя многие в традиционном банковском секторе имеют привычку очернять золото как «камень-любимчик» или «варварский реликт» мира, которого больше не существует, центральные банки остаются крупнейшими покупателями золота на планете. Центральным банкам поручено управлять денежно-кредитной политикой страны, например, корректировать процентные ставки и выступать в качестве кредитора последней инстанции для коммерческих банков.

Центральные банки продолжают скупать золото

Правительства уже давно хранят запасы золота в качестве резервного актива. Золото больше не используется для прямого обеспечения стоимости валют, но оно по-прежнему является важным активом на балансах центральных банков. В последнее время ряд центральных банков (преимущественно в Азии и Европе) увеличили количество золота, которое они держат в качестве резервов. Это отражено на графике ниже.

Как инвестировать в золото

Современное развитие экономики и инвестиционных услуг предлагают инвестору большое количество способов инвестирования, от покупки золотых изделий до покупки биржевых контрактов на золото.

О спросе на инвестиционное золото

По мнению Красноженова, спрос на физическое золото в России и мире продолжит увеличиваться в 2023 году, и хотя темпы роста могут снизиться, золото останется одним из самых привлекательных активов среди розничных инвесторов.

«В 2022 году после отмены НДС при покупке золотых слитков мы наблюдали рост спроса на физическое золото в России в шесть-семь раз. С учетом наличия рисков и высокой неопределенности на фондовом рынке, золото остается защитным активом, который сохраняет покупательную способность. Многие инвесторы следуют правилу, что инвестиции в золото не делают вас богатым, но необходимы для того, чтобы не стать бедным», — подчеркнул он.

В то же время Кабаков отметил, что спрос на золото может начать стагнировать уже во втором полугодии 2023 года в случае отсутствия роста реальных располагаемых доходов населения.

Среди экономистов считается несомненным, что инфляция в США прошла свой пик. Тем не менее, по общему мнению, ФРС продолжит повышать процентные ставки в 2023 году. Решающим вопросом на рынке золота является следующий: когда ФРС прекратит повышать процентные ставки, и можно ли ожидать, что процентные ставки снова снизятся уже в 2023 году?

В настоящее время пик процентной ставки в США ожидается на уровне около 5 %, который должен быть достигнут весной следующего года. Затем экономисты ожидают фазу, в которой процентные ставки останутся стабильными, пока не ожидается их новое снижение на фоне слабой экономики.

«Это может произойти во второй половине следующего года, поскольку к тому времени инфляция снизится достаточно сильно, а экономика США находится в состоянии рецессии с начала года», – сказал Фрич. Если это действительно произойдет, то можно ожидать небольшого роста цен на золото, сказал он. Фритч ожидает, что к концу 2023 года цена на золото составит 1850 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма).

Аналитики, опрошенные информационным агентством Bloomberg, в среднем предполагают, что цена золота должна составлять 1835 долларов за унцию в конце 2023 года. Диапазон простирается от 1 600 долларов, что ожидают эксперты по сырьевым товарам в Landesbank Baden-Württemberg, до 1 900 долларов, что ожидают эксперты Deutsche Bank.

Пять причин не приближаться к серебру

А теперь опровержения.

1. Серебро не дешево

Эти два исторических максимума – иллюзорные цифры. Максимум 1980 года пришелся на конец инфляции 1970-х годов, когда братья Хант, печально известные своей попыткой загнать рынок в угол, спровоцировали панику. Максимум 2011 года был достигнут после спекулятивного ажиотажа, сопровождавшегося ложными заявлениями о дефиците металла в конце десятилетия бычьего рынка. Хотя эти максимумы и показывают, что возможно, они ничего не значат.

Читайте также:  Льготный тариф на электроэнергию в Мосэнергосбыт

2. Соотношения не имеют значения

Какая разница, каково среднее историческое значение? В земной коре может быть в 15 раз больше серебра, но его гораздо легче добывать, чем золото. Действительно, большая часть металла производится как побочный продукт добычи других металлов, особенно цинка.

Многие из крупнейших в мире производителей серебра даже не являются серебряными компаниями – Glencore, Codelco, Vedanta (Hindustan Zinc), Southern Copper, Polymetal, Newmont. Металл составляет настолько малую часть их доходов, что цена (почти) не имеет значения.

Рынок устанавливает цену. А не земная кора.

3. Стоимость серебра не подавляется

Истории о манипулировании ценами ходят по кругу с 1970-х годов. Они потеряли свою достоверность. Рынок деривативов всегда больше, чем физические рынки: если бы люди рассмотрели масштабы глобального рынка деривативов, они бы уже завтра собрали консервные банки и оружие и отправились в горы (с большим количеством серебряных монет).

Если цена подавлена, то все равно ничего нельзя сделать. Нужно беспокоиться только о том, на что мы можем повлиять.

4. Серебро полезно, но обычным людям его много не нужно

Да, число областей применения этого благородного металла поражает, но его количество, необходимое практически для всех этих целей, ничтожно мало, поэтому оно не оказывает большого влияния на цены. Текущие физические поставки удовлетворяют спрос, особенно если учесть переработку. Если бы существовала реальная нехватка, она стала бы очевидной довольно быстро. Этого нет – вот почему цена низкая.

5. Деньги ушли в прошлое

Возможно, когда-то серебро и было деньгами, но сейчас это не так. Оно не является деньгами уже сто лет или больше и вряд ли когда-нибудь станет ими снова. Оно не имеет такого же отношения к деньгам, как лошадь к транспорту. Деньги больше не физические, они цифровые, и криптовалюты – деньги будущего.

«Несмотря на то, что курс серебра, как правило, обгоняет золото по темпам роста котировок, серый металл известен своей волатильностью. Торговый диапазон у серебра намного шире, чем у золота. Инвесторам также следует опасаться крупных откатов, до 20 долларов и ниже» (Эверетт Миллман, эксперт по рынку драгметаллов в компании Gainesville Coins).

Прогноз на золото на 2030 год

В долгосрочной перспективе золото сияет ярче всего. Это основная причина, по которой инвесторы и учреждения держат золото в первую очередь. Самое большое преимущество золота – это долгосрочное сохранение богатства.

К началу следующего десятилетия мы почти наверняка начнем очередную бычью фазу для рынка золота. Опять же, очень маловероятно, что путь золота к росту цен будет проходить по упорядоченной прямой линии. Практически ни один класс активов не ведет себя подобным образом.

Прогнозировать экономические условия на ближайшую перспективу довольно сложно. Несомненно, в 2030-х годах инвестиционный ландшафт будет совершенно иным, чем в текущем десятилетии. Хотя многие ученые и финансовые консультанты любят считать экономику жесткой наукой, на самом деле правильнее называть ее методом наблюдения и описания человеческого поведения и социальных тенденций в экономике. В конце концов, практически вся экономическая деятельность включает в себя социальные взаимодействия.

Давайте вернемся к идее цикличности на рынке золота и к тому, что будущие модели рифмуются с прошлой историей. По всей вероятности, золото пойдет по знакомому пути, напоминающему два последних крупных цикла: крупная распродажа на исторических максимумах, за которой последует 5-7-летний период стагнации. После этого следует еще одно ралли к новым максимумам – последний этап модели.

Естественно, прогнозируя на восемь лет вперед, невозможно сказать, какие конкретно факторы повлияют на курс золота, равно как и нельзя с уверенностью сказать, когда именно они вступят в силу. Тем не менее, если рисовать картину широкими мазками, то можно утверждать, что к 2030 году мы должны увидеть тенденцию роста стоимости золота до $3000 за тройскую унцию, поскольку инфляция постепенно снижает покупательную способность всех фиатных валют (да, даже доллара США).

Читайте также:  План счетов бухучёта на 2023 год

Растёт ли цена золота?

Если смотреть графики цены на золото в течение 5 лет, то цена на жёлтый металл в среднем продолжала расти. Заметный скачок наблюдался в начале 2020 года, когда началась пандемия и хэджирование в золото действительно компенсировало рост инфляции.

Однако затем цена фактические встала и болталась в коридоре 1700-2000 USD за унцию (31 грамм). Даже сейчас, когда казалось бы экономика летит в тартарары, инфляция ставит рекорды за 40-100 лет, цена на золото падает, после краткого скачка в феврале-марте 2022.

Так что кажется, что золото потеряло всякий смысл… но правда ли это?

Давайте подумаем: за последние 13 лет эмиссия мировых Центральных банков составила 24 триллиона долларов США. Это астрономическая сумма. Эти средства были направлены в самые разные сектора экономики или, что чаще всего, в спекуляции на различных рынках, в частности, на финансовых. За 13 лет подорожало всё: еда, машины, недвижимость, медицинское обслуживание, энергия.

И только золото плюс-минус сохранило свою цену. Если посмотреть на график цены золота, то можно увидеть то, что знакомо электронщикам, работающим с шумными сигналами: ломанная линия и скачки, но при этом точно видно уровни цифровых импульсов. Будто есть некая планка, вокруг которой нужно работать.

По мнению некоторых (не самых мейнстримовых, как вы понимаете) аналитиков и экономистов, причина в том, что спрос на золото искусственно занижают, чтобы не разбалансировать существующую денежную систему. Не уничтожить доверие к ней.

Поэтому самое время перейти к причинам, почему золото стоит покупать в 2022 году.

Прогноз цен на золото: 4 кв. 2022 г. — 2023 г.

Согласно опросу Reuters, среднегодовая стоимость золота в 2023 году составит около $1712,5 за унцию, то есть выше текущих ценников. Основными причинами роста цен считается возможное сворачивание цикла повышения процентных ставок в США, а также рост спроса на физический металл в Китае и Индии.

По данным того же опроса, средняя цена в 4 квартале 2022 года ожидается на уровне $1660, а в 1 квартале 2023 года — на уровне $1658 за унцию. И я соглашусь с мнением этих аналитиков.

А вот дальнейший тренд по золоту во 2-ом — 4-м квартале 2023 года, в первую очередь, будет зависеть от решений ФРС США и ЕЦБ по процентным ставкам (их дальнейшему росту или уже окончательной остановке), а также от ситуации в мировой геополитике.

Скорее всего, инфляционные процессы в мире к середине 2023 года замедлятся, хотя и не достигнут желаемых для Федрезерва и ЕЦБ значений. Платой за снижение темпов роста цен станет рецессия в большинстве стран Европы и в США.

Параллельно с этим начнут еще быстрее восстанавливаться потребительские рынки Китая и Индии, которые и являются главными покупателями физического золота.

И если россия не найдет лазейки по продаже своего золота в обход санкций, то рост спроса на физический металл потянет за собой рост котировок безналичного золота.

По моему прогнозу во втором квартале 2023 года это процесс начнет оформляться в четкую тенденцию с коридором от $1620 $до 1690 за унцию, в третьем квартале 2023 года цены на золото окончательно закрепятся в пределах $1680−$1770, а в четвертом квартале 2023 года достигнут уровней $1750 -$1900 с высокой волатильностью, связанной с поведением Федрезерва, ЕЦБ и уровнем геополитической и военной напряженности в мире.

Основными локомотивами постепенного роста цен на золото будут два фактора:

  • рост спроса на физическое золото в Китае, Индии и арабском мире;
  • скупка золота в резервы центробанками для диверсификации своих рисков в период мировой рецессии.

Прогнозы на золото на будущее

Поскольку золото является таким зрелым и устоявшимся рынком, а также довольно стабильным и медленно развивающимся рынком, существует множество прогнозов на будущее для драгоценного металла. Конечно, есть факторы, которые необходимо учитывать при долгосрочных прогнозах цен на золото, которые часто непредсказуемы, такие как предложение полезных ископаемых или геополитическая напряженность. Но есть также много факторов, которые помогают стимулировать золото, и они в основном медленно повышали цену на протяжении многих лет, например, валютная инфляция и потребность в безопасных активах.

Повествование о цифровом золоте также подрывает рыночную капитализацию золота. Тем не менее, тенденция восходящая, учитывая бычий настрой этого актива. Золото начинает возвращаться, поскольку биткойн остывает, а дельта-разновидность COVID снова начинает встряхивать рынки.

Куда и как продать слиток золота

Продажа золота в слитках доступна во всех банках, которые имеют лицензию на работу с драгоценными металлами. Чаще всего продажа осуществляется в том банке, в котором был приобретен слиток. Но можно выбрать выгодный курс и продать золотой слиток в другом финансовом учреждении. Главное – учитывать спрэд (разницу между ценой покупки и продажи золота).

Как продать золотой слиток банку, в котором открыт счет:

  1. Посетить отделение банка.
  2. Предъявить документы: личный паспорт, сертификат (паспорт) завода-изготовителя золота, кассовый документ (который подтверждает факт покупки слитка).
  3. Написать заявление.
  4. Пройти процедуру взвешивания слитка. Допускается погрешность 0,01 грамма.
  5. Получить деньги за драгоценный металл в кассе или попросить перевести на карту.
  6. Закрыть счет.

Поскольку цены на покупку и продажу (спрэд) разные, законом не запрещено продавать золото брокерам, частным лицам или в другой банк. Важно учитывать спрэд.

Чтобы продать следует:

  1. Взять паспорт и сопроводительные документы.
  2. Забрать золото в банке, если передано на хранение.
  3. Обратиться к брокеру или менеджеру другого банка, для оформления сделки.

Важно! Золото должно быть в упаковке. Продать его можно банку, у которого есть лицензия на покупку драгоценного металла. По итогам сделки клиент получает документ, подтверждающий факт продажи. В нем прописывается стоимость слитка, вес, данные продавца и наименование покупателя.

Прогноз курса валют: доллар США опередит евро

В 2022 году евро будет трудно сохранить свою силу. В целом доллар не так уж слаб, а евро не особенно силен. Несмотря на пятипроцентный рост в 2022 году, евро по-прежнему торгуется между 1,25 и 1,05 за доллар, как это было с 2015 года. ФРС и ЕЦБ расширяют свои балансы аналогичными темпами, а отдельные правительства по-прежнему делают все, чтобы поддержать свою экономику. В конце декабря 2022 года Конгресс США согласовал еще один пакет стимулов на $900 миллиардов долларов. В то же время финансовые условия в США гораздо мягче, чем в еврозоне, и спекулятивные трейдеры открывают преимущественно длинные позиции по евро и короткие по доллару. В прошлом, когда объемы позиций достигали таких экстремальных значений, тренд, как правило, приближался к своему завершению, и поэтому в 2022 году может произойти разворот.

Более сильная экономика США благоприятствует доллару. ОЭСР прогнозирует, что в этом году рост ВВП в еврозоне будет немного выше (+3,6%), чем в США (+3,2%), но это связано с более резким спадом экономики еврозоны в 2022 году (-7,5% против -3,7%). В отличие от Америки, экономика еврозоны по-прежнему остается ниже уровня ВВП 2022 года.

Согласованное торговое соглашение Брексит позволит избежать серьезных сбоев в торговле, и это хорошие новости для экономики еврозоны. Однако Европа сильнее подвержена строгим ограничениям, чем США, и внедрение вакцины в штатах значительно продвинулось вперед, поэтому даже при снижении прогнозов экономического роста экономика США должна оказаться более устойчивой.


Похожие записи:

Добавить комментарий